Амбассадор

Владимир Гоголицин
             Памяти послов разных стран,
             погибших на Востоке.

Звучали медью трубы,
Шептался пёстрый двор,
Кривил Шах хитро губы:
Входил амбассадор*.

Посла священна должность,
Но жизнь тонка , как нить.
Амбассадор — возможность
Войну остановить.

Посол - «нельзя»  и «можно»
В борьбе идей и вер -
В оковах «карт дорожных»
Заложник - офицер.

Звучали медью трубы,
Шептался тайно двор...
А завтра были трупы...
Средь них — амбассадор.

Бывает смерть — победа.
Иль откупом — алмаз**,
Цена за «Грибоеда».
Еще — царя указ.

Посланца жизнь — вне наций,
Ценою — вне валют.
Но золото за акции
Террора вновь дают!

В войне цивилизаций
Не действует запрет.
Чуме исламизации 
Какой даст мир ответ?

Истории анналы -
Есть правда, есть обман...
Но верят «либералы»
В «невинность мусульман»***.

С Востока — не на дрогах,
С охраною, без виз
На «Боинге» и в гробе...
«Кто в  цинке?». «Стивенс, Крис...».

Звучали медью трубы,
Шептался льстивый двор:
«Пред выборами!», «Грубо!»,
«Другой амбассадор...».

             22.09.2012 г.

      * Амбассадор — посол, посланник

     ** За смерть русского посла в Тегеране
         и великого русского писателя Александра Грибоедова
         Персия откупилась передачей России крупного алмаза «Шах».

      *** «Невинность мусульман» - американский художественный
          фильм о становлении Ислама как религии. Одобрен исламистскими
          учеными-богословами.  Сатирический тринадцатиминутный ролик
          с таким же названием, недавно выложенный в Интернете,
          вызвал волнения исламистов по всему миру и по одной
          из версий был причиной штурма американского консульства в Ливии,
          в результате которого погиб американский посол
          Джон Кристофер (Крис) Стивенс, его помощник и
          два морских пехотинца охраны. Здание сожжено.