Эх, Россия...

Ингвар Донсков
Эх, Россия! Без слёз не взглянуть.
От сермяжной, острожной, кандальной...
Проторила бессмысленный путь -
К равнодушной, гламурно-скандальной.

Вещим воронам внемлю в полях,
Зарастающих пышным бурьяном.
Раньше волюшку мерил в верстах...
А сегодня - гранёным стаканом.

Скоро ночь... А в ночи - упыри...
До рассвета - кровавая баня.
Хоть надежду, прошу, подари!
Но, боюсь... и надежда обманет.

вариант от 07.10.2017

Эх, Россия! Без слёз не взглянуть.
От сермяжной, острожной, кандальной...
Проторила бессмысленный путь -
К развращённой, гламурно-скандальной.

Равнодушная Родина-Мать...
Отчего у тебя - всё нелепо?
Мне в ладони чиновник опять
Забивает духовные скрепы.

Я заложник тюрьмы и сумы.
Человечек - дешевле бумаги.
Веет холодом новой зимы.
Гордо реют трёхцветные флаги.

Вещим воронам внемлю в полях,
Зарастающих пышным бурьяном.
Раньше волюшку мерил в верстах.
А сегодня - гранёным стаканом.

Ветер с веток срывает листву.
Безнадежно и жалобно стонет.
Не сбегу. Здесь дышу и живу.
Здесь меня, видит Бог, похоронят.

Скоро - ночь. А в ночи - упыри.
До рассвета - кровавая баня.
Хоть надежду, прошу, подари!
Но, боюсь... и надежда обманет.