Ложь

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Философия"

Продолжение.

И Лень родила первой  - Ложь.
Она хитрее всех пороков.
И образ Правды в ней найдёшь.
Прозрачный яд в струе истока.

Украсит доводом себя
И громким словом оглушает.
У ней в запасе масок, - тьма!
Легко подобных размножает.

Во всей красе она сейчас
И расплодилась; - всюду влезла.
Как стало трудно отличать, -
И в правде ложь даёт сомненье.

А как? Когда всё началось?
Богатство, Лень - её позвали.
Среди философов нашлось
Найти неправде оправданье.

И тот, кто больше взял добра,
Увидев в людях недовольство,
Он первым был, кто всем солгал -
Свою, украсив правомочность.

Но он и дальше рассуждал
И понимал, - что не надёжно.
Излишком звал и соблазнял
И украшал всё это ложью.

Что рядом племя есть. «Вражда
У них на нас давно готова.
Чтоб первыми на них напасть,
Добро возьмём, - его там много!»

И появились Жадность, Злость
И Зависть тут же помогала.
И радовал грабёж, делёж.
Война змеёю выползала.

И, всё же, - всех не обмануть,
Там было много не согласных.
И до сих пор они несут
Тот чистый свет Любви прекрасной.

Но, всё же Зло всегда сильней, -
Оно использует Богатство,
А у Богатства сто друзей.
Одна из них, - подруга Алчность.

Я продолжаю рассуждать,
Возможно, вольность позволяю.
Но я так буду трактовать,
Как эту жизнь сам понимаю.

Пороки многие сейчас
Людей опутали, смущают.
А Ложь готова оправдать,
Свои причины выдвигает.               

Продолжение следует.