Осеннее поле

Виктор Ратьковский
Накрыло проседью тумана,
И в серебре поникшая трава,
Под тяжестью воды из этого,
промозглого клубящегося пара,
торчат кусты, как будто острова.

По краю поля, солнышко встречая,
Стоят берёзки, как скопление подруг,
Там поверху верхушки их в свету,
И ветки будто бы с листами поднимая,
Аплодисменты слышны там и тут.

Клубится, как кисель клоками,
И тихо расползаясь на свету,
Туман белёсый окна открывает,
А ветерок опять их закрывает,
И холодком за ворот, тук, тук, тук.

Ещё по зелени полоски золотые
Предвестники старения травы,
Усыпанной кругляшками листвы,
Что потеряшками кружась, спадает ныне
То благодарность и награда для земли.

Готовится, по срокам всё подходит,
И неизменен здесь природы ход,
Какой покой в том постоянстве мы находим,
Где грусть, задумчивость с улыбкою,
Что всё прощает, медленно идёт.