Дуэль

Александр Лука
Рабочий стол: свеча, бумага,
Вино,- не тронутый бокал.
Здесь дух творца: перо и шпага,
Стихи, поэмы здесь слагал.
Свеча горит, мерцает тень,
Ушёл последний его день.
Ночь, тишина, - какой же сон?
Ведь жизнь поставлена на кон!
В груди тревожно, сердце жмёт,
Лавина мыслей душу жжёт.
Но, вызов брошен, возврата нет;
Дуэль! Единственный ответ.
Он ходит в комнате пустой,
По стенке следом тень волной,
К столу спешит, берёт перо,
С волненьем пишет он письмо,
Вот нервно шепчет что-то вслух
..........и перехватывает дух.
Виски сдавило, мысли гложет:
Как глупо жизнь закончить может.
Бумагу рвёт, глядит в окно,
Пред ним холодное стекло.
И вот опять, как наважденье,
Своё в нём видит отраженье,
Душа, как будто отошла...
Уж привыкает жить одна.
И прочь он гонит эти мысли,
Они, как меч над ним нависли,
И долго тянутся минуты,
Измотан он; скорей бы утро.
Всю ночь себе он представлял,
Как пистолет в руке сжимал,
Шаги отмерены и вот:
Глаза в глаза, и шаг вперёд...
Врага на мушке уж держал,
Но, выстрел тот не прозвучал.
За дверью стук - за ним пришли,
Кошмар ночной - всё позади,
Возврата нет - всё решено,
Стоит не тронуто вино...
Накинул плащ, перекрестился,
Иконам молча поклонился.
Свечи-огарок дым пустил,
Слезой прощальной воск застыл...
Как тихо в утренний рассвет,
Стволы берёз в лесу белели,
С ухмылкой взгляд - на белый свет:
-Вороны вот  уж налетели...
------------------------
Дуэль: всё чинно и спокойно
И нет мирской той суеты,
Он знает, прав и всё же больно,
Стоять у жизненной черты...
---------------------------