Грустная сказка

Виктор Жданов 2
Усни, сынок, под кровом ночи,
Я сказку расскажу, пока ты будешь спать,
А за окном пурга гудит, что мочи,
Но сон не даст финал тебе узнать.

С моим отцом  весной я была  на плацу
И голову кудрявую вскружила молодцу.
Однажды ночью в карауле,
К нему, не выказав вражды,
Присела рядышком на стуле,
Принцессам юным горести чужды;.

Так очарован был моею красотой,
Не мучаясь сомненьем и терзаньем,
Ему присущей простотой,
Гусар не запоздал с признаньем,

Нас ангелы соединили, верно,
Зажгли в сердцах взаимную любовь,
Но дело обернулось скверно,
Коль бьет судьба не в глаз, так в бровь.

Отец – тиран жестокосердный,
Отдал под стражу молодца,
Меня прогнал, канону церкви верный,
Чтоб не терять монаршего лица.

Спи, спи, сынок, под кровом ночи,
Я сказку расскажу, пока ты будешь спать
И пусть пурга гудит, что мочи,
Твой сон не даст тебе финал узнать.

Сердечный друг давно в Сибири,
А я совсем, совсем одна,
Разлука сердце давит стопудовой гирей
И чаша зла не знает дна.

Вдова ли я при здравом муже,
Что знает он о детских снах,
Быть может, гибнет там от стужи
И ветер гонит его прах…

               * * *
Тебе милее влажный Питер,
А мне тепло и ширь степей,
Твой город весь величье,
                с крупных литер,
А мой провинциальный и скромней.

В стальных оттенках берег моря,
Мои поля в полынной бахроме,
Юг – Север меж собой не спорят,
Вкус Севера – севрюга,
                Юга - карамель.

Мне не понять к нему влеченья,
                но это факт,
Наверно, каждый им заворожен,
                без исключенья,
В нем вкус, изящество и такт.


           ИНТРОСПЕКЦИЯ

По мере сил мы водку хлещем,
По мере сил судьбу клянем,
Не у себя, а где-то правду ищем,
Не для себя, видать, живем.

2012г.