Что за речка - хороша!

Михаил Рыбаков



От истока до Славуты,
У Десны всё русло гнуто.
Своенравная река
И течёт во все бока,
Кроме правого, крутого,
Выступающего строго
Над водою голубой...

Здесь безумствовал прибой
Древнего, из океанов?
Плыл ли парусник водой?
Много крови голубой
Пролил ненавистный Каин?

Но пришёл Атланту срок,
Он покинул древний берег...
Норд теплу захлопнул двери,
Сам уселся на шесток,
Наморозил глыбы впрок....
Выл с пургою, от тоски.
Громоздились ледники...

Сколько зол творилось в мире?
Раскрывай глаза пошире!..
Эра... Может сотни эр,
Норд бесился и зверел...
...Как-то всё ж угомонился -
Злобой чуть не подавился...
Сел на гору, на ледник
И головушкой поник.

А, тем днём, проснулось солнце,
Пригляделось, сквозь оконце,
А за ним...Ни мёртв, ни жив,
Заморожен мир лежит...
"Да-а, пора уже, пора
Обогреть мне мир с утра!"

Юркнул за угол Морфей...
Солнце выпило кофей,
Причесало волоса
И подалось в небеса...
Припекало так!..Хвала!..
Скоро речка потекла...

И течёт под брега гранью...
С вечера и тихой ранью...
Как воскреснешь ото сна -
За окном течёт Десна -
Вся такая чаровница!
Плещет голубым водица
И - туманец, как душа,
Что за речка - хороша!
      23.09.2012
фото из ине-та