Непривычно. Цикл стихов

Ал Гюргич
          ***
      Грустный пограничник.

грустный пограничник, где твоя граница ?
что ты охраняешь около реки?
где друзья, родные, что у них творится?
ты сидишь на камне, - стёрты сапоги.

дохлая овчарка лижет кости пальцев;
ты задумчив... гладишь тощие бока.
грустный пограничник, ты один остался
никому не нужный, в логове врага.

          ***

       Убитый.

Я пришёл домой убитый,
чтоб тебя, мамуль, обнять.
Ты прости что я не бритый -
я не думал умирать.

Ты не задавай вопросов,
собирай поминки, мать -
взвод на мины напоролся...

Так обидно умирать.

         ***

       Непривычно.

А знаешь, родная, умирать непривычно,-
противное чувство - осколки в груди...
И вскрикнуть нельзя - я же снайпер-отличник,
и душу уже не поймать, не спасти.

А знаешь, родная, у души десять лапок
и очень пушистый фиолетовый хвост...
Мне плакать нельзя, но ты можешь поплакать.
Целую  тебя в твой веснушчатый нос.

         ***

       Пропавший.

ты помяни меня стопкою;
я ночью приду - покажу,
где был убит осколками...
и до сих пор лежу.