Из плена в плен

Сергей Холодков
Очнулся. Ничего не слышу я,
Как-будто на земле и жизни нет,
Вокруг от мин распахана земля,
И застлан черным дымом белый свет.

Поднялся. Меня в спину, я упал,
Толчок был сильным, может автоматом?
А с кем воюем? Я уже не знал,
Лишь знаю, что я был еще солдатом.

Солдатом, преданным своей стране,
Всем, верящим в победу, нашим людям,
Сейчас ослаб, припал к грешной земле,
Но, все же верю, что победа будет!

Меня подняли, сам уже не мог,
Толпа врагов смеялась над Россией,
И часто слышу я невнятный слог,
Что мы уж потеряли свои силы…

Кто выжил в этот раз, всех здесь собрали,
Бежать нет смысла, пулю пустят вслед,
Мы не боялись и чего-то ждали,
А что же ждать, оружия ведь нет.

И не осилить нам конвой жестокий,
Такая доля видимо у нас,
И легкий ветерок подул с востока,
И вспомнил я – не выполнен приказ.

Я вспомнил все, и маму и дочурку,
И добрый взгляд с тревогой вслед смотрел,
И вот я здесь, все предано и чуждо,
Я попрощаться, толком не успел.

Который день нас держат в этой яме,
Сегодня дождь был, вымокли под ним,
Как камень часовые все стояли,
Ведь думали, что мы все убежим.

Кого-то выбирали, уводили,
Кого-то возвращали вновь сюда,
Вода скопилась грязная, мы пили,
А о еде молчу, то лишь мечта…

И как-то утром, слышим, самолеты,
Не далеко раздался ярый взрыв,
Я крикнул, наши! Будет и пехота,
И вновь рвануло, всех вокруг накрыв.

Очнулся. Свист в ушах, я вновь не слышу,
Вокруг война, своих признал бойцов,
Упал один, к нему я, еле дышит,
Оружие беру и в бой без слов,

И танки с юга, и пехота бьется,
И от усталости глаза уже прикрыл,
Я выжил там, а здесь уж, как придется,
Меня нашли и оттащили в тыл.

Кто был в плену, того не принимали,
Тот был с врагами, значит за одно,
Я объяснял, но здесь не понимали,
Да и не слушали, теперь уж, все равно…

Война окончена! Я думал, что свободен,
Кому докажешь, что не предавал,
Свободна птица вольная в полете,
А в клетке ведь не каждый выживал.

Суд рассмотрел и вынес приговор мне,
Я был согласен, только бы быстрей,
Мне выбраться из клетки на свободу,
И ранним утром вышел на расстрел.

Сопровождали двое, под конвоем,
Поставили у каменной стены,
Через минуту буду я свободен,
Я знаю, что на мне нет той вины,

Которая давно уже повисла,
Я отошел, холодная стена,
Лишь поднял взгляд и вот он, первый выстрел,
Потом второй и вечна тишина…