Дорожные войны

Валерий Пономарев 2
Каждый день на дорогах со смертельным исходом,
Сколько жертв необъявленной этой войны…
Как в атаках    под Ржевом гибнет народу,
В инвалидных колясках  и в гипсе еще полстраны.

Тема смерти сильнее других тем на свете,
И давно она в лидерах ходит в век скоростей…
В ее жертвах мужчины, женщины, дети,
Старики и старухи тоже жертвы страстей.

Скорость – страсть и прекрасно об этом известно,
А у русских людей всегда кровь горяча…
И по трассе в галоп гонят все  повсеместно,
Чтобы славу в округе иметь лихача.

Не хочу я в стихах нынче быть  моралистом,
Нравы можно исправить только рублем…
А пока все машины, как пули, пролетают со свистом,
И водитель любой гордо  смотрит орлом.

Ну и женщины тоже  подались в космонавты,
Вместо тормоза часто давят на газ…
Как в броне, в  боевой раскраске помады,
У разбитой машины  льют слезы из глаз.

Словно глыба с горы, летит многотонная фура,
От бессоницы  долгой водитель  уже никакой…
Вот такая у нас вождения культура,
А любой полицейский – вечно бухой.

Остановки машинам как для футболиста ворота,
В них влетают с разгона, калеча всех по пути…
По дорожным смертям переплюнули всю мы Европу,
И в Америке в Азией равных стран не найти.

Русским людям всегда езда как забава,
Как ямщик, принимают дорогу за степь…
Рядом с удалью мчится мрачная слава,
По количеству букв – сатанинская смерть.