от светлых до печальных дум...

Валя Некрасова
Закрашено тюремное окно.
Могильный холод. Вековые стены.
И я смотрю, как страшное кино,
И думаю: "А есть ли перемены?"

Куда ведут подземные ходы'?
Одни к богатству, а другие — к свету...
В ладошку ладожской черпну воды...
И вспомнится: "Карету мне, карету!"



***


А что цари, что короли?
Державы — бранно поле,
Форт-п'осты. И —"огонь пали!"
Солдаты поневоле
Идут под пули, как "под сруб";
Вверху  над их костями,
не дав ни о'ткуп, ни отк'уп,
на тронах — королями...


***


Какая ширь! Какая даль!
И солнца тусклая медаль —
Туман ещё роняет слёзы...
Давно уж не меняет позы
Рыбак сидящий у воды...

По озеру несут посты,
Чуть-чуть покачиваясь, лодки
И бакены... И как из глотки,
Сигнал протяжный от баржи'...

И как её не сторожи,
Нева с собой уносит годы...
"О, дайте, дайте мне свободы!"
Что только не придёт на ум,
От светлых до печальных дум...


22.09.2012г.
Шлиссельбург
крепость"Орешек"
оз.Ладожское