Отрывок из поэмы об украденной любви

Людмила Худякова
            Андрею Зотову посвящается.

Слава богу, что это была не любовь –
И оплакивать нечего!
Все прошло,
Словно не было дней тех и слов.
И – не правда ли? –
Стало легче Вам.
 
Лгать не надо жене,
А походы в кино –
Лишь походы в кино – и не более.
Ни упреков, ни слез, ни раскаянья нет –
Все прошло...
Я надеюсь, довольны Вы?!
 
           – А любовница как?
           – Ей, распутнице, что! –
           Переплачется, перетопчется...
           Рыжей гривой тряхнув,
           На Голгофу взойдет.
           На Голгофу взойдет –
           не поморщится.

           Улыбнется одними губами с Креста
           И исчезнет –
           Как будто б и не было –
           За завесой прошедшего. Образ Христа,
           Образ Дьявола –
           В образе Женщины.
 
Снова будет у Вас
Все, как было всегда:
Дом унылый с закрытыми ставнями,
Дочь и сын, и... она, чувством долга жена,
Нелюбимая и нежеланная.
 
Серых дней круговерть,
Стылых чувств кутерьма...
Вечер. Шторы на окнах опущены.
Вдруг откуда-то вновь тот старинный романс
Сожаленьем о чем-то упущенном.
 
И любовница та –
Не то сон, не то явь –
Нежным призраком в Вашей комнате.
Нет ни рук, ни лица – лишь улыбка да стан,
Да – безудержное – потрогать бы!..

Написано: Апрель – май 1991 г. 
Опубликовано в сборнике «Профиль» в 2001, Изд-во ООО «Твердыня»