Перепутанные шляпы. Стихозадача

Павел Кикоть
Один джентльмен был богат и беспечен.
Однажды, спиртного и средств не жалея,
Полсотни гостей в котелках он на вечер
Позвал, чтоб отпраздновать день юбилея.

Кто первым ушёл, был рассеянный малость,
А, может, напитков попробовал много:
Снял с вешалки шляпу, какая попалась,
Сел в кэб и отправился ночью в дорогу.

Другие потом потянулись прощаться
Один за одним из бильярдной, из чайной.
Кто шляпы своей не сумел досчитаться,
Тот тоже присваивал шляпу случайно.

Вы скажете — так не бывает? Ах, бросьте:
Ходить за примером не надо далече...
Каков шанс у самого позднего гостя
Взять шляпу, в которой пришёл он на вечер?


Ответ: 1/2.