***

Кравченко Алексей Викторович
                7 апреля, 2009 год.

Я видел эхо страшное войны
На лицах околдованных подростков.
Наверно, правды той и той вины
Не выдержат ни строки, ни подмостки.
Что матери и деду им сказать,
Придя домой и суп едя горячий?
Один запишет в школьную тетрадь:
"Мой дед солдат, а это много значит.
Он русский был. Советский офицер.
Цена двойная подвигу и славе.
Её он оплатил вне всяких мер;
Он жизнь отдал, как будто свадьбу справил."
За что? за что? - пред внуком стал вопрос,
Его осанку выпрямив недетски.
И крикнул он во весь дедовский рост:
- На землю камень брось, не в полицейских!
"Мне - "двойка" по истории. Она
Лгала. Но в мрамор врезанное имя
Смелей меня сказало, что война
Проигранной вовеки будет ими.
Дед, ты не мог солгать и обмануть.
Твой автомат и ныне свежесмазан.
Моя взамен твоей восстала грудь
Захватчиков прикончить как заразу.
Мы вправе управлять своей страной,
Правителям сказать, как нам удобно.
Что будет между мужем и женой,
Когда они двум партиям подобны?
Сожжен парламент. Ложь и кабала, -
Знакомый почерк будущих дарильцев.
Бросайте камень. Дед из-за угла...
Он сталинградец. Он не удивится..."