Наставления ученику

Валерий Экс
Когда обнажается времени суть,
становится ясным и жизненный путь,
и несколько истин, доступно – простых
легко облекаются в заданный стих.

Поверив, что мир ты не зря посетил,
где много учился и многих учил,
где в жизни оставил ты видимый след,
поймешь, что забвенья и тления нет.

И вот еще истина, хоть не в нови,
душа тебе Богом дана для любви,
но если к другим убиваешь приязнь,
душе полагается тяжкая казнь.

Хотелось, чтоб в жизни узнал ты сполна,
зачем тебе в Господа вера дана,
без веры, ведущей к церковным дверям,
мы станем подобны косматым зверям.

Еще одну истину знать бы не прочь,
что сына родить ты обязан и дочь,
они продолжают и племя, и род,
язык и культуру, страну и народ.

И, слушая сердцем биенье секунд,
и, зная - когда-то они истекут,
без страха воспримешь исход бытия,
где труд твой, любовь твоя, вера твоя.