О море! Раздолье твое необъятное

Петр Затолочный
О море! Раздолье твое необъятное,
бегут по тебе цепи зыбких,
заснеженных гор.
И влаги твоей устремление ввысь
непонятное,
как будто тут с небом ведут
миллион языков разговор.

Своею водой разделяешь ты страны
и континенты,
но все ж единишь их,
взяв на спину туши судов.
Хоть и пьешь ты отраву людскую,
хранишь жизнь планеты,
сохраняя жизнь рыб от анчоусов до китов.

О море! Ты жизнь: как над ней, над тобой
бури беглые,
как покой на душе, на воде твоей штиль
расплывется.
Как разбиты мечты, разбиваются в пыль
горы белые,
и надеждою сбывшейся
радуга в брызгах твоих зажжется.
-   -   -