Зачем?

Вениамин Курохтин
Скажи, зачем мы сильно любим,
Зачем любовью дорожим?
Ведь ясно - лишь себя мы губим,
И панихиду мы служим.

У нас с тобою нету крыльев,
Летать, как птицы, не дано.
Мы на земле должны роиться -
Нам это небом суждено!

Пускай презренные потомки
Плюют кипящею слюной,
Пусть смотрят в страшные потемки
Любви незрелой, неземной.

Тринадцать лет - немало срока,
Чтоб нам с тобой мечтать и жить,
Идти широкою дорогой
И ни о чем нам не тужить.

Хочу уйти, хочу забыться -
И не могу никак уйти!
Ее прекрасный облик милый
Всечасно на моем пути.

И кто она - Бог ее знает!
Быть может, ангел, может, бес;
Зачем ее я в жизни встретил,
Зачем мой путь пред ней исчез?

Теперь не волен над собою,
Иду, скорблю, смеюсь, пою,
Но в этих дней калейдоскопе
Уже себя не узнаю.

Прийти, взорвать любви каноны,
Унынье сердца расстрелять,
Расколыхать морей затоны,
Рассвет чудовищем назвать!

Наверно, скоро выйдут сроки
И станет глухо и темно.
Она уже не постучится
В мое полночное окно.

И я останусь, стар и болен,
Жить, думать, тихо угасать;
И если я ей позвоню, то
Она мне скажет: "Наплевать!"

Живи, иди своей судьбою,
Как я могу тебя винить,
Что есть в тебе совсем иное,
Что я не в силах изменить?

Хочу я быть с тобою рядом.
Ты так близка и далека!
И часто-часто мое сердце
Сжимает страшная тоска.

И будем ли с тобою вместе?
Вернусь я к этому стиху
Лет через пять, и в этом месте
Поставлю долгую черту.

Иль "да", иль "Нет", -
А что мне в этом?
Зачем, скажи, и почему
Свою былую белу волю
Сменил на страшную тюрьму?

Покинь же, зависть, мое сердце,
Шизофрения, отойди!
Ум, мысли четко, как компьютер!
И, сердце, - преданно люби!