Сочинение на заданную тему... E. Долматовский

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.

                E.Долматовский

 ОРИГИНАЛ (по просьбам читателей)

 За фабричной заставой где закаты в дыму
 Жил парнишка кудрявый лет семнадцать ему
 О весенних рассветах тот парнишка мечтал
 Мало видел он света добрых слов не слыхал
 
 Рядом с девушкой верной был он тих и несмел
 Ей любви своей первой объяснить не умел
 И она не успела даже слова сказать
 За рабочее дело он ушел воевать
 
 Весь порубанный саблей он на землю упал
 Кровь ей отдал до капли на прощанье сказал
 Умираю но скоро наше солнце взойдет
 Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год
 
 За фабричной заставой где закаты в дыму
 Жил парнишка кудрявый лет семнадцать ему
 Парню очень хотелось счастье здесь увидать
 За рабочее дело он ушел воевать
-----------------------------------------

ГДЕ-ТО  ЗА  ПЕРЕПРАВОЙ...

(на мотив "За фабричной заставой..."
Слова E. Долматовского.
Музыка М. Фрадкина.)


Где-то за переправой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый -
Лет двенадцать ему.

Звали мальчика Сева,
Этот мальчик был вор.
Вот такое-вот дело,
Коль зашёл разговор.

Ночью к деду Матвею
Он за вишней полез,
Страж  - "борец за идею",
Молча, поднял обрез.

Думал Севка - "проскочит",
Но не знал паренёк,
Что Матвей  каждой ночью
Сад с обрезом стерёг.

Выстрел грянул, - на грядку
Севка, взвизгнув, упал.
Сторож  гордо  в тетрадку
"Сорок два", - записал.

Снёс тетрадку в контору -
Нужен строгий учёт!
Шёл Матвею в ту пору
Шестьдесят второй год.

Раньше, за переправой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый -
Лет двенадцать ему.

Жил воришка, нет спору,
А теперь не живёт -
Севке, кстати,  в ту пору
Шёл тринадцатый год...