Мужик

Сергей Христовский
Был друг у него один - Бог,
Кафтан был один - в заплатах,
Посевы сохли, болела боль,
Смеялся он - Богу платим!

Бывало, секли его на жаре,
А то - зазывали в палаты,
Чтоб накормить и обогреть,
Смеялся он - Бог заплатит!

Год за годом, за веком век,
Пашни дышали, стыли озёра,
А у него был один ответ -
Чего ему даром спорить?

Но Бог смиренья его не стерпел,
Послал поджигать поместья,
И он, спасая барчонка, сгорел...
А дальше уже известно.