Насколько Игорь Тамм велик. Из поэмы

Герман Гусев
 Герой далёк еще от осознанья,
 Насколько Игорь Тамм велик.
 В постели, мучимый страданьем,
 Он счастье в формулах постиг.
 И каждый день его напоминаньем
 Из сотен знаков мысли крик
 Предтечи-грека  «Эврика»
 Звучит и славит старика.

 135
 Герою как-то он поведал,
 Как в красно-белую войну
 Дыханье смерти он изведал:
 Задачу офицер дает в плену,
 Чтобы студент сомнения рассеял,
 Что не шпион, а то иди ко дну...
 Но взят приравненный ко смерти интеграл,
 А рок судьбы губителем великого не стал.

 136
 Герой рассказанным был так ошеломлён.
 Пред ним великий физик: глыба-человек.
 Он лишь случайностью надменною спасён.
 О, как жесток навязанный марксизмом век,
 И скольких гениев труд жизни погребён.
 На что тот гений-самоучка мир обрёк,
 Коль мир случайным лишь великое мостит
 И в чудо только верить нам велит.