Круги

Андрей Лысенков
Спасительная твердь исчезла под ногами –
В отчаянье искать стал Ариадны нить.
Ещё недавно шёл широкими шагами,
А нынче я стою – и некуда ступить.

А что там впереди, где смутные туманы
Вздыхают тайным злом и горькою бедой,
Где гладь прудов слилась с болотами обмана,
Пугает зыбким дном и тёмною водой?

Но где здесь топь, где брод? Я разогнать руками
Пытался страха дым. Но всё равно – ни зги.
Прохожий человек сказал: «Брось пробный камень,
Приметь, в каких местах появятся круги».

Взошла луна, и свет на воду лёг – как проседь…
И я тону. – Никто мне не подаст руки…
С какой же силой смог я этот камень бросить,
Что по болотной жиже ко мне пошли круги?!