Небесный плот

Андрей Лысенков
По бескрайнему взморью студёного неба,
Как в тумане, плыл облака плот.
А земля опустела и обледенела,
Отрешилась от дум и забот.

Проведя свою жизнь в этом дрейфе печальном,
Плот растаял в ночи без следа.
Неужели и мы рождены изначально,
Только сгинуть во тьме навсегда?..

Плот не знал, что такое привязанность, узы –
Жил одним притяженьем земным,
Не познал и ошибок тяжёлого груза,
И ничто не довлело над ним.

Ни о чём не взгрустнул, уплывая навечно,
Ни о чём не вздохнул глубоко.
Почему на земле нам не жить так беспечно
И не плыть так воздушно-легко?..

Покрывая следами земные дороги,
Мы поймём: в небесах не прожить. –
Крепко держат свои и чужие тревоги
И не могут никак отпустить.

А над нами, стремясь в даль лазурную, где бы
Отыскался покоя оплот,
По бескрайнему взморью студёного неба,
Как в тумане, плыл облака плот.