Любовный треугольник

Андрей Лысенков
Две девушки меня однажды полюбили,
Подруги обе – не разлей вода.
И так они милы, и так прекрасны были…
По ним томился я, как никогда.
В осенний день конца недолгого романа
Пришла одна из них, сказала мне:
«Я знаю, что любовь меж нами без обмана,
Но всё ж подругу любишь ты сильней.
Расстанемся, давай, чтоб я вам не мешала!» -
И выбежала вся в слезах за дверь.
А вечером её подруга постучала.
«Прости, мой друг, я вижу всё, поверь, -
Вдруг молвила она мне грустно, беспокойно. –
Поэтому хочу признаться я,
Что так слаба, твоей любви я недостойна,
Из-за меня несчастна жизнь твоя…
Но выход здесь один – нам надобно расстаться!» –
Решительно ступила за порог.
Не переубедил её, как ни старался.
Пытался удержать, увы – не смог…
И мысли в голове (ох, как невыносимы!)
Меня затем пытали много дней:
Неужто стал я вдруг преградою меж ними?
Что, дружба им – любви ко мне важней?
Иль разлюбили вдруг меня, быть может, или
Сей «треугольник» стал их раздражать?
А, может быть, они и вовсе не любили,
А правду побоялись мне сказать?
Но лишь один вопрос – такой простой, казалось б, –
Гораздо больше мне волнует кровь:
Хотел бы всё же знать, в том сила или слабость,
Другому оставлять свою любовь?