Газетная кровь

Андрей Лысенков
Холод ровных столбцов я не в силах нарушить.
Я читаю убийство, всё тело – в огне.
Только кровь из газеты мне капает в душу
И все чувства, мечтания пачкает в ней.
Как всё просто – до ужаса! Мощью пожара
Все надежды сожжёт жизни страшный урок…
Будто я заношу этот нож для удара,
Будто я, ухмыляясь, спускаю курок!

Никому не помочь, не спасти от расправы –
Словно я безучастно стою в стороне.
Лишь горячая горечь с осадком отравы
От бессилья со стоном вздыхает во мне.
Но внезапно затронуло и захлестнуло,
И от мысли проснулась глубокая дрожь:
Это будто в меня смотрит чёрное дуло,
Надо мною, как будто, заносится нож!

Строки время сотрёт, пожелтеет газета,
И забудется эта статья навсегда.
Только горе ещё будет долго жить где-то.
И навеки загублена чья-то судьба.
И в душе незаметно назрела тревога:
А зачем я читал эту жуть, беспредел?
И неужто хотел, чтоб убийца не дрогнул?
Неужели я чьей-либо смерти хотел?!