Первый фонтан

Николай Новолодский
Так давно это было, лет тридцать назад,
Когда люди пришли на Великую Лену,
Привезли барахло, ребятишек дедсад,
Отработали самую первую смену.

Поставили вышку на прибрежный курган,
И из недр на землю,как горячая лава,
Черной нефти, Кембрийской, ударил фонтан,
Пошла, полетела о нефтяниках слава.

Липнут руки зимой в рукавицах к металлу,
Рёв машин над тайгой, летом звон комаров,
Пролетело над речкою эхо устало,
И легло на траву у дорожных костров.

Здесь морозы и ветры людей не берут,
Они крепче металла и крепче гранита,
Но, не лёгок их путь и опасен и крут,
Между жизнью и смертью, лежит здесь граница.