Мой дух

Андрей Лысенков
В день суровой зимы в глубочайшей из рек
В испареньях холодных, как в чаде,
Обо льды обрезаясь, тонул человек
И молил, и молил… о прохладе.

Он же – в центре пожарища чуть не погиб
Средь пустыни палящего зноя.
И в тот час он поведал друзьям дорогим,
Что лишь хочет тепла и покоя.

Без единой заминки стремился он в бой
И с врагом, и с преградой любою.
И пока не познал в этой жизни любовь,
Он не ведал ни страха, ни боли.

Чтоб в пучине жестокости не потонул,
Не сгорел от безверья людского,
Двери в сердце своё я ему распахнул,
Но он молча застыл у порога.

И тогда обернулся он духом моим,
Солью крови моей стал мгновенно.
Он не мал, но нам в теле не тесно двоим
И тонуть, и гореть ежедневно.