Алый Феникс

Андрей Лысенков
Алый Феникс
(странный сон)
 
1.

Тёплый сумрак на площадь ступал
И вода танцевала в фонтанах.
Шла процессия в Жертвенный парк –
В балахонах и мрачных сутанах.
Сквозь толпу, что ждала чудеса,
Шёл Монах, факел нёс отрешённо.
И хвостом раздражённого пса
Лишь метался огонь напряжённо.
Над молчаньем всеобщим царил
Барабанов чарующий рокот
И ворот, что слуга отворил,
Удивлённо-раскатистый грохот.
В парке на перепутье ветров
Ароматная чаша стояла
Посреди циферблата часов –
Тень её узкой стрелкой лежала.
А Монах подошёл не спеша,
Нараспев произнёс заклинанье
И, неровно и часто дыша,
Факел к чаше поднёс в трепетанье.
Стрелки тень испарилась с часов –
Шаром огненным чашу извергло,
Что вулкан из причудливых снов.
Время – словно со стрелкой исчезло.
Взгляды вдаль обратились, к горе,
Вырос гул в толпе многоголосый –
Алый Феникс летел на заре
Из Дворца Нисходящего Солнца.

2.

Принеся, сердца страстного жар,
На часы приземлился бесстрашно
И глотнул ароматный нектар
Прямо из раскалившейся чаши.
А затем поднял голову ввысь
И расправил горячие крылья.
Он запел сладко, что пел всю жизнь –
Песню, полную правды и силы.
Этой песней уже много лет
Проникался мудрец и невежда.
Феникс лил окружающим свет –
Свет любви, и добра, и надежды.
И, допев до конца, вдруг затих
На последнем решающем слове,
Обратившись затем в миг один
В пышный смерч пламенеющей крови.
Смерч змеёю уполз в небеса,
И народ созерцал раболепно,
Как певец, что творил чудеса,
На глазах возрождался из пепла.
Молодыми крылами взмахнув
И тряхнув головою по-птичьи,
Алый Феникс в родную страну
Улетел с ободряющим кличем.
И все те, кто пришёл посмотреть
Чудеса, знали, Феникс вернётся,
Песней мир освещать им и впредь
Из Дворца Нисходящего Солнца.