Поэт и рифма, двакропанторим

Люрий
По   всей   длине   словесных троП
Архисложнейшая           рифмовкА.
Налей    ты    ей,    отвесь   поклоН,
Твори,   владей,   боярин,    ловкО.
Однако,       ею      будешь       биТ,
Решишь коль хвастаться:"я - лидеР".
И         как        офелию         любИ...
Мечи    слова,     а     мы    увидиМ.


Двакропанторим - это соединённые вместе двухстороннее акро и панторим (рифмовка строк по всей их длине).
На примере этого стиха, специально написанного к судейству конкурса Панторим:
http://www.stihi.ru/2012/09/21/133
я хочу пояснить суть методики, согласно которой буду количественно в баллах оценивать каждый стих с позиции его зарифмованности.
Естественно, в общей оценке будут учитываться также другие компоненты стиха: раскрытие темы, передача смысла, ритмика, отсутствие различного вида ляпов, бедность рифмы типа глагольной или прилагательной (маленький поднял - слабенький обнял), наличие усложнений формы и украшений в виде изюмин:).
Итак, начнём:

по всЕй длинЕ словЕсных трОп
налЕй ты Ей, отвЕсь поклОн

Или запишем более кратко, только с ударными (высокие) и безударными гласными:

о Е и Е о Е ы О
а Е ы Е о Е о О

Каждое совпадение ударных гласных оценивается в 1 балл, каждое совпадение безударных - в 0,75 балла.
100% ударных (4 из 4-ёх) совпали, что даёт 4х1х1 = 4 балла.(Если бы совпали только 3 из 4-ёх или 75%, то получили бы такой результат: 3х1х0,75= 2,25 балла).
50% безударных (2 из 4-ёх) совпали. Они принесут в копилку 2х0,75х0,5 = 0,75 балла.
Итого: 4 + 0,75 = 4,75 балла.

далее аналогично:

архИсложнЕйшаЯ рифмОвка
творИ, владЕй, боЯрин лОвко

а И о Е а Я и О а
о И а Е о Я и О о

по ударным: 4х1х1 = 4 б.
по безударным 1 совпадение из 5 или 20%: 1х0.75х0,20 = 0,15 б.
Итого: 4 + 0,15 = 4,15 б.

Оставшиеся две пары строк ещё добавят соответственно:
4х1 + 1х0,75х0,25 = 4,19 б. и
4х1 + 2х0.75х0,4 = 4,6 б.

По всему стиху насобиралось 4,75 + 4,15 + 4,19 + 4,6 = 16,69 б.

Теперь необходимо штрафовать, удаляя по 0.5 балла, за каждую нестыковку.
Слабых рифм, о которых говорено выше, нет.
Смысл ясен: призыв к поэту творить, при этом ему предлагается ухаживать за рифмой, любить её, владеть ею, но не зазнаваться, иначе изменит. Обращение к поэту, использующему панторифму, как к представителю высшего сословия (боярин) оправдано сложностью этой формы стихосложения. Так что этот момент я б скорее отнёс к достоиствам, чем к недостаткам.
Однако 0.5 балла всё же необходимо отнять за рокировку букв "Т" и "О" в правом слове "ПАНТОРИМ", несмотря на то, что этот изъян дополнительно подчёркивает сложность двухстороннего акро и даже придаёт некоторый шарм (типа ошибки в коллекционной медали или монете).
Остаётся 16,69 - 0,5 = 16,19 б.
Коэффициент сложности акростиха - 1,25, а двакро - 1,5.

Окончательный результат: 16,19 х 1,5 = 24,28 б.