Настоящий художник

Андрей Лысенков
Замерев под фламенко и стук кастаньет,
В светлой студии был часа три я:
Настоящий художник творил мой портрет,
Наполняя всё действо интригой.

Я испытывал чувство… не в силах назвать
И его сформулировать лучше:
Что художник смотрел сквозь мольберт мне в глаза
И, притом, созерцал мою душу.

Да, он вовсе не прост. И мне кто-то сказал:
«Был в Крыму с ним и на Кара-даге:
Набросал мир пещер он, глаза завязав,
Мир подводный – ваял в акваланге.

Не поверишь: в жару как-то снег рисовал –
Иней с рук без конца осыпался,
А когда на холсте он огонь создавал,
То внезапно обжог себе пальцы!»

…Был закончен портрет. «Ты создать меня смог
Превосходно! - воскликнул я. - Мастер!»
Отмахнулся художник: «Создал тебя – Бог!
Я же – только слегка приукрасил…»