Я тобой играю. Вариация на тему глоссы

Ольга Белова-Далина
 Вариация на тему глоссы*

Не верь мне. Я тобой играю.
Мне до тебя и дела нет.
С тобой ни ада и ни рая,
ни шалаша не надо мне.

В твоём я списке "послужном"
не первая и не вторая.
И мне ни грустно, ни смешно.
НЕ ВЕРЬ МНЕ. Я ТОБОЙ ИГРАЮ.

Вокзалы – встречи – расставанья
– улыбка – белых роз букет.
Любовь? Забытое преданье.
МНЕ ДО ТЕБЯ И ДЕЛА НЕТ.

К чему дешёвые бравады
выдумывать, слова сплетая?
Ведь говорю же: мне не надо
С ТОБОЙ НИ АДА И НИ РАЯ!

Ни в Греции, ни на Канарах,
ни на родимой стороне
с тобой ни виллы, ни бунгАло,
НИ ШАЛАША НЕ НАДО МНЕ.

Ни шалаша не надо мне
с тобой, ни ада и ни рая.
Мне до тебя и дела нет.
Не верь мне. Я тобой играю.
сентябрь, 2012

*Глосса –  стихотворная форма, сложившаяся в средневековой Испании. Для глоссы характерно повторение первой строфы (мотто) построчно в каждой последующей строфе (заключительные строки), последняя строфа – перевёрнутое мотто. Каноническая глосса писалась хореем в формате децимы (строфа с кодом: abbaa ccddc). Отступление от канона –  вариация.