Святки

Надя Евстигнеева
Серебро роняет в снег,
С гривы, кобылица.
Черной ночью, спит луна
Скачет царь – девица.

Цепов стук, снопы молотят
В риге мужики.
Будет ржи запас в амбаре,
Проса полные лари!

У оврага, в тесной баньке,
Девки в печь кладут дрова.
Черт, мохнатой, длинной лапкой
Чешет пузо у огня.

У ворот седая баба
Кобылицу кормит с рук
Гриву в косу заплетает.
... венчая.

У хозяйки нерадивой,
Старой кочергой,
Кружева из паутины
Ткет ночами домовой.

Задом, из под лавки,
Боров вылезает.
- Коль, на небе, не звезды,
Деток попугаю!

- На засов закрыта дверь,
На глухо окно забито.
Остается лишь в подпол
Сунуть поросячье рыло.

Трут мочалом, девки, черта
В бане пар стоит  столбом.
Поливают из ушата,
Поят теплым молоком.

По скрипучим половицам
Боров резво скачет.
Посинев дитя от крика
В колыбельке плачет.

Как из риги мужики
Дружно выбегали,
Да у пойманной свиньи
Уши отрезали!

У колодца бес лукавый
Крутит ворот, бьет бадьей.
Отраженью удивляясь,
Забавляясь сам собой.

Уж добро давно лежит
Стилом в сундуках.
Зазывает кошка сватов
С колокольцем на санях.

29 апреля 2006