Тайга - Пурга!

Вячеслав Вангрет
(Из воспоминаний отца Яна!)
        ...
Никогда не заплачут Метели:
Холодна и мерзка их душа!..
Мы тогда от тайги хирели,
А позёмка считала года!

Сколько их "не в отсидке" осталось
Доживать под тяжёлой статьёй?
И,рискнув:из "Лесоповала"
Сквозь метели рванули с тобой!   (бежали)

Нас тогда заслонили метели
Запорошила следом пурга.
Половину уже отсидели-
А позёмка мела да мела...
...

Знать смирился конвой с потерей:
Распрягла их "не в степь-Пурга".
И тогда в безысходность поверив
Наши души списали с себя!

Ну,а нас накрывали метели.
И пронзала насквозь пурга.
В радость:что оторваться сумели
Но настигла тогда беда...
...
Ковыляли сквозь снег и сугробы
Промерзая до самых костей.
Согревали себя и утробу
Горькой кашицей мёрзлых стеблей.

Нас с тобой пеленали метели
А пургу пеленала тайга.
Раньше лет мы тогда поседели.
А позёмка мела, да-мела!

Много холода в нас отгуляло
Но достигли мы цели с тобой:
И обняв как любимую- Шпалы
Мы завыли счастливой пургой!..
...
Никогда не заплачут метели:
Холодна и мерзка их душа!
Мы бы с сроком- в тайге захирели
Да спасла от неволи Пурга!..
...
                С.В.