Щука

Николай Лосинский
Гортань взрывает горький воздух.
Огрев вдоль тела, по лицу,
Тугой струей прозрачный посох
Толкает в пропасть. Навесу
Стреножив, вырвав из объятий
Земли с проржавленной ботвой,
Сорвав листвы отжившей платья,
Пахнув сожженною травой,
Затоптанной по вдохновенью
Вкруг дома, сплетни баб ловя
И кобелей предубежденье,
Удерживает с наслажденьем
И... отпускает.
                В этом вся
Твоя натура - раскатаешь
Рябиновую горечь слов
И в сердце зернышки бросаешь,
То вся горишь, то замерзаешь,
Бежишь навстречу, исчезаешь,
Как миражи сентябрьских снов.
Даст Бог, смогу еще вернуться,
Должно быть любят, если бьют.
Твоих глаз вымытые блюдца
Ладони детские протрут.
Эх, нарубили дров в Рассеи,
Грузи верстами — не хочу.
Быть милым силой не умею,
Какой ни есть, а все ж Емеля.
На волю щуку отпущу.