Столько пройдено...

Николай Бутылин
Столько пройдено мной, спирта выпито, песен пропето,
Сколько раз уходил, покидая родимый причал!
Тосковал о родных, посылал в телеграммах приветы,
А теперь загрустил, вспоминая края, где бывал…

Я ходил по тайге, в Эвенкии далекой рыбачил.
И высокие травы в Подмосковье косил, по росе.
Средь причудливых сосен увидел поселок Рыбачий,
Где  спасался от шторма,  на Куршской косе.

По морскому - «ходил» по заливам, по-нашему – «плавал».
Шторм на Балтике рвал, выворачивал воду до дна.
И стонал «мореман» с китобойной флотилии «Слава»,
На суденышке нашем, нахватавшись «болтанки» сполна.

Собирал я грибы и орехи в тайге, как подарки,
Пару красных волков встретил осенью в хвойном лесу.
А весной - прежний курс: Красноярск, Туруханск и Игарка,
Чтоб увидеть тайгу и обнять неземную красу…

Рейс ЯК-40 на Бор и кусочек исландского шпата,
Что друзья подарили у трапа в осенней Туре,
Лица старых друзей, и порогов крутых перекаты,
Сохранятся в душе,  даже в позднем моем сентябре!

----
г. Тура - столица Эвенкии.
Бор(Подкаменная)- поселок,
где впадает р. Подкаменная Тунгуска в Енисей.

Куршская коса(Neringe)- узкая песчаная полоса,
отделяющая Балтийское море от Куршского залива.
Калининградская область, Литва.