Обмолвка на Баратынского

Андрей Дубровин 3
«Болящий дух врачует песнопение
Гармонии таинственная власть
Тяжелое искупит заблуждение
И укротит бунтующую страсть
Душа певца согласно излитая
Разрешена от всех своих скорбей
И чистоту поэзия святая и мир отдаст причастнице своей» Е. Баратынский
 
 
Для духа недужного песнопенье верно, 
Желаемо, как для ожога лёд.    
Но не искупит заблуждения наверно,
И страсти песнопенье не уймет.
Разрешена ли от скорбей душа не знаю,   
Быть может лишь от части их?
Но сила музыки, бесспорно, возрастает,   
Когда поэзия в неё влагает стих!