Барон курляндский Пётр Клодт...

Виктор Васильев
Барон курляндский Пётр Клодт
Пьёт квас, закусывает хлебом,
Игрушки делает - живёт
Между Землёй и Небом.
   А рядом - Уленька, жена,
   Сиротка, хохотушка.
   Что слава? Славе грош цена.
   Его сокровище - она.
   Он Уле, тёплой после сна,
   Целует нежно ушко.
Париж, Неаполь и Берлин
Барону рукоплещут,
А он до самых до седин
И шорник, и литейщик,
   Фон Юргенсбург, мастеровой
   В рубахе затрапезной
   Живёт со славой мировой,
   Как с вещью бесполезной.
А деньги? Лучше, если есть -
На Улины наряды,
А нет, так нет: дороже честь
Как высшая награда.
   И жизнь его, как день, светла.
   Для счастья, для полета
   Есть у барона два крыла:
   Ульяна и работа.

...Ушли и Уля, и барон
Из пасмурной столицы,
Но вечно будет рваться конь
И мчаться колесница.