Послушник

Пионер83
Я как-будто бы дерзкий послушник.
Через мрак оплывающих свеч
Мне мерещится взгляд твой мелькнувший,
И платок опадающий с плеч.

Миг без Бога прожитый с тобою
Миг свободы от храмовых стен.
Но не юный взгляд надо мною-
Он пронзает, не встать мне с колен.

Так пойду я к затворенной келье
Сквозь вечерний заснеженный сад.
Отгонять до утра искушенье
Под немеркнущим светом лампад.

Будто сам великий Антоний
Не допустит сегодня к себе.
И один под египетским зноем
Я останусь сегодня во сне.

Тишина от меня не отступит
Тишина и жестока и зла.
Но моленьем тихим, беззвучным
Отгоняю я сладость греха.

Четки – меч мой. Тяжел, неподъемен
Из груди вырывается стон.
Я рукою дрожащей и бледной
Открываю знакомый канон.

Усмирит черствый хлеб, успокоит
Старец скажет – надо терпеть.
И оставит на время в покое
Твой платок опадающий с плеч.