Живые и мертвые

Пионер83
Замерев у подножия братской могилы
У огня, что как память, как боль
У гранитной стены,
Знай, как ты они были отчаянно живы.
Но теперь  они вечно мертвы.

Вечной жизни дилемму оставь –
Разрешится сама.
Самый полный ответ ты получишь,
Когда выйдет твой срок.
И в почтеньи пред павшими
Голову молча склоня,
Осознай,
Почему тебе дан этот миг,
Для чего.

И лукавые цепи самообмана откинув,
Поспеши загореться, взорваться, сгореть.
Даже если этой жизни прошла половина.
Даже если осталась последняя треть.

Даже если осталось мгновенье,
Через вечность разлук
Разглядеть тот единственный взгляд поспеши.
И огня того сердца почувствуй биение,
И тепло его  рук,
И прохладу души.

Поспеши же понять философию этого мира,
Одиночества бездну иль полную чашу любви,
И труда вдохновенного самозабвенную силу,
И пьянящую ненависть непримиримой борьбы.

И когда ты достигнешь черты догорая.
Сквозь закат твоей жизни, что прожита не зря,
Без содроганья посмотришь в предверие ада и рая,
Иль в холодные сумерки вечного небытия.

Так успей же зажечь вопреки равнодушному миру
Тот огонь, что как искра
сокрыт в лабиринтах души.
Ведь живые всегда
так отчаянно-коротко живы.
Ну а мертвые вечно мертвы.