Быть Солнцем тяжело

Эльвира Абрамова
На ум приходят очень часто притчи.
Из всех – одна – звучит, как наставленье –
Где Ветер, Солнце – это суть явленья.
И в споре вечном, словно принц и нищий.

Напорист Ветер, свысока глядит
О силе и могуществе твердит:
Разденет он любого – вот вердикт.
А Солнце улыбается…, следит.

И путник подвернулся сей же миг.
Что силы было – дунул ветер резкий,
Но путник плащ лишь натянул – по - детски…
И цели своей Ветер не достиг.

А Солнышко лишь ласково взглянуло
И путник с облегчением вздохнул,
И плащ он снял, и с радостью свернул…
Всем ясно: мудрость Солнца победила.

Не тот ведь прав, кто холодом обдаст,
Не вникнув, не поняв, тебя осудит,
В величии своём тебя остудит.
Но тот, кто руку помощи подаст.

А Ветер – нынче – здесь, а завтра – там.
Забудет быстро тех, кого оставил.
Быть Солнцем – тяжело, играть без правил –
Ласкать и греть…. Быть верным Небесам.

И суть ведь нашей жизни такова –
Что это – истина – давно известно:
Казаться сильным – очень – очень лестно –
В цене – поступки  –  щедрых, не слова.

6.08.12