Чем чернее окруженье...

Василий Муратовский
Чем чернее окруженье,
тем вернее
свечек неба
драгоценное свеченье -
в теле не забитом хлебом,
совершает восхожденье
в радужные представленья
изумлений каруселью
красок-сказок,
снов-подсказок,
мало ели,
много пели,
рисовали, как умели,
уходили от рассказов
в непонятные всем фразы,
лишь бы свечи
в нас горели
за пределами постелей
и обеденных столов,
тюрем, моргов - колыбелью
негасимо-вечных
слов -
человечных
в беспределах
узаконенных приличьями основ
оков,
что в наших пламенных метаньях духа -
пухом
без следа
сгорели,
горе
это -
не беда,
когда в нём -
светом
музыканты исполняются, художники, поэты,
сквозь море
слёз
врастая-тая-улетая в окоём
любимого труда,
земную ось,
как трость
сжимая
и огнём бенгальским зажигая
с новою надеждой
над мольбертом, нотною, простой тетрадкой -
стыдом обугленные нервы понятий, взятых серебристою облаткой:
кров,
одежда
и еда...