Грохочет набат

Надежда Абалмасова
Грохочет набат и взрывается боль...
Чернобыль затих,  лишь беда
Ссыпала вагонами горькую соль
И  болью рвала  провода...

Качнулась Земля ... Как же быть ей теперь?
Неужто и правда конец?!
И выла сирена, как загнанный зверь...
Захлопнулся счастья ларец...

Но встали ребята и бросили жизнь
На брешь, что грозила бедой...
Друг другу шептали: "Ты только держись!"
Черту проведя над судьбой.

Они, ликвидаторы, сердцем своим
Преграду поставили там...
А счастье своё, подарили другим,..
И радость раздали всем нам.

И  вот, наконец, возвели саркофаг
И стихла сирена в ночи...
Любовью к России, повержен был "враг!"
Гремели спасенья ключи!!!

Осталась беда далеко позади,
Сегодня тот памятный день...
И всё-таки сердцу тревожно в груди.
Всё бродит Чернобыля тень...