Хомякрыс

Сергей Вечеровский
Всякий, кто не слышал, пусть узнает:
Где-то там, среди волков и лис,
Водится, живёт и обитает
Зверь необычайный – хомякрыс.

Расскажу я вам – не будьте строги –
Так, как я рассказывать привык.
В общем, ночью по лесной дороге
Ехал, припозднившись, грузовик.

Вдруг у поворота на Змеючку
В колее в неверном свете фар
Показалась мусорная кучка,
Пухлая и круглая, как шар.

Дачники совсем уж обнаглели –
Валят на дорогу всякий сор,
Колесо пропорешь, в самом деле, -
Так подумал, тормозя, шофёр.

Вышел из машины, взял лопату,
Подошёл поближе и глядит
И дивится: что за чёрт мохнатый
На дороге перед ним сидит?

В землю нос уткнул, прижаты уши,
Лапы, хвост под шерстью не видны,
И нельзя его зверячью тушу
Ни с какой объехать стороны.

Шуганул его мужик лопатой,
Крикнул: «Кыш!» и ветками потряс.
Ну, а тот сидит, большой, лохматый,
И косится бусинками глаз.

Не уходит, не боится палки…
Походил шофёр вокруг него,
Посмотрел – и стало как-то жалко
Странное лесное существо.

Для чего он на дорогу вышел -
Не лихой разбойник, не шпана?
Не сиделось, что ль, ему под крышей?
Может, выгнала его жена?

Или туз покрыл его шестёрку?
Или под бульдозерным ножом
Еле спасся, выскочив из норки,
В одночасье потеряв свой дом?

Постелил шофёр в кабине тряпку,
Зверя он бушлатиком прикрыл,
Осторожно взял его в охапку,
На сиденье рядом положил.

Странный гость не выразил протеста
Против дел неслыханных таких,
Сел согласно купленному месту,
Малость повозился и притих.

Дома вёл себя скромнее кошки,
Из угла почти не вылезал,
Ел капусту, свёклу и картошку
И овсянку очень уважал.

Вовсе не нуждался он в пригляде
И любил забыться и соснуть.
И заметьте – на пол он не гадил…
Ну, не буду врать – совсем чуть-чуть!

А когда однажды утром встали,
Хвать-похвать – ан зверя-то и нет!
Он и следа в доме не оставил –
Только неразгаданный секрет...

Вот и всё. А вы чего хотели?
Просто на целующем ветру
Шепчутся осины, стонут ели,
И туман краснеет поутру.

Где лесная глушь полянки прячет,
Рыжики по кочкам разбрелись,
Где-то ходит, бегает иль скачет
Зверь невероятный – хомякрыс.

                Рисунок моей дочери.
                Это он с благодарностью пришёл.