Летний зной

Бажена Лукстина
Жаркий полдень пройдясь за дверью
поманил дыханьем реки;
усыпленые птичьей трелью
на мосточках сидят рыбаки...
Я уйду на широкий откос,
где с обрывом волны играют;
молодые стоят у берёз,
что в будущем будет гадают.
Легкой тенью плывут облака,
плещет рыба в остатках заката;
как прекрасна ты, Волга, мила!
Острова - как цветная заплата!
Волга матушка, РА России,
я гляжу на просторы твои,
представляя, как хлеб свой косили
на утесах крутых косари.
Стенька Разин здесь хаживал много,
направляя вдоль волн челны,
и мне хочется, хоть ненадолго,
стать частицей прибойной волны...

июнь 1985г.