Посвящение землячке Тамаре Кадулиной

Валерий Пономарев 2
День отгорел, словно в костре поленья, уже закат  как пепел папирос,
Ты не забудешь этого мгновения, когда увидишь свет далеких звезд.
Луна как парус выплывет над  домом, она заденет  краем за трубу,
Читая это, ты невольно вспомнишь, как быль, свою нелегкую Судьбу.

Куда тебя носило и бросало, звенели будто струны, провода,
Спокойный  свет ишимского вокзала, и терриконов высь  - Караганда.
Тюльпаны в мае, словно реки крови, похожа степь на праздничный халат,
А небо – на красивейшую кровлю, которую Всевышний смог создать.

Нагрянули вдруг ветры перестройки и стал стране не нужен уголек,
Держава как мужик после попойки, вдруг треснула как будто в марте лед.
Дорога тоже стала очень скользкой, звала к себе назад родная ширь,
Колоколами древнего Тобольска, гремевшими давно на всю Сибирь.

У круч высоких ты пустила корни, Кремль стал в твоей душе маяк,
Твой город знаменитым был острогом, здесь собирался  каторжный этап.
Тут были Аввакум и Достоевский и даже в ссылке был последний царь,
Тобольск твой – историческое место и сердцу он всегда  особый дар.

И все – таки по письмам твоим вижу, в которых повторять не устаешь,
Нет ничего тебе на свете ближе, чем домика под кронами берез.
Стоящего на берегу  речушки, тебе напоминает он причал,
В который собирались все подружки, как самовар, в окне восход пылал.

Былая жизнь всегда вершина счастья и как об этом нынче не пиши,
Не будем никогда с ней расставаться, пусть будет она  светом для души.
В Неволино звенят над крышей звезды и слышно, как в саду твоем шуршит,
Сорвавшийся в любимейшей березы, как стрекоза, последний желтый лист.

На Китерне еше ночуют гуси, они белеют как большой сугроб,
Стихами я на родину вернулся, разлука мне покоя не дает.
На склоне лет не так уж надо много, об этом я уже не раз сказал,
Чтоб Млечный Путь как вечная дорога, всегда над нашей родиной сиял.