Притча

Тамара Панферова
Притча
Один старый человек стал все забывать. И не только то, что случилось недавно, как это обычно бывает у стариков, но и все, что было в юности и зрелости. Была у старика жена, которая, напротив, очень любила свои воспоминания. Женщина помнила все -  их первую встречу, первый поцелуй, какие он ей дарил цветы на праздники, как радовался рождению детей.  Она не забывала не только хорошее, но и плохое.
Часто она спрашивала мужа: «А помнишь ли, как я плакала, что ты мне не подарил золотое колечко с изумрудом, ведь мне тогда так понравился его чистый свет?
 - Нет, - говорил дед, - не помню.
 - А помнишь, как я в красивом платье вошла в комнату и все мужчины обернулись и восхищенно посмотрели на меня?
 - Нет,  - говорил дед, - не помню.
 - Но ты же в тот день преподнес мне такие прекрасные цветы, я, как сейчас вижу оттенок каждого лепестка?
 - Нет, - говорил дед, - не помню.
- А помнишь, как я поскользнулась и упала у всех на виду, а ты не подбежал и не помог мне подняться?
 - Нет,  - говорил дед, - не помню.
Задумалась старая женщина. А была ли эта жизнь, о которой ее муж ничего не помнит? Что она вспоминает, чему радуется и зачем каждый раз огорчается?
Проснулась она однажды утром и говорит: «Слушай, старик, наша жизнь с тобой была прекрасной, ты меня никогда не обижал, я никогда не плакала, ты дарил мне все подарки, что я хотела, ты никогда не нагружал меня тяжелой работой, часто сам готовил еду для семьи и гостей, ты купал наших детей, ты гулял с ними, ты учил их всему, что знал сам. Ты каждый день говорил мне, что я самая красивая на свете, ты каждую ночь нежно целовал и ласкал меня».
Она стала говорить это мужу каждое утро и каждый вечер, вместо молитвы. Однажды утром она проснулась, рассказала мужу в тысячный раз про их счастливую жизнь и спросила:
Ты помнишь это?
 - Да, сказал старик, помню, я помню все это. Но кто ты - женщина, которая мне все это рассказала?