Без больших чинов и званий...

Вадим Вуколов
***
Без больших чинов и званий
Жил, размеренно дышал,
Ни геройств, ни злодеяний
Человек не совершал.

Тихо жил в огромном мире
Верный друг своим вещам,
И никто его в квартире
Никогда не навещал.

Только вдруг случилось чудо...
И представить он не мог,
Словно зов из ниоткуда,
Прозвенел дверной звонок.

Кто лишил его покоя?!
Кто там? Друг? А может, враг?
Сквозь глазок он видит – двое...
Кто они? Спасаться как?

Может это хулиганы,
Иль убийцы у дверей?
Был один с лицом цыгана,
А второй... второй еврей.

Дверь открыть они просили,
По душам поговорить...
Не нашел в душе он силы,
Чтоб запоры отворить.

Через двери нет беседы,
Те ушли, но вот вопрос:
У испуганного следом
Поломался пылесос.

Приходили каждый вечер...
После каждого звонка
Все ломалось, билось вечно
В тихом доме чудака.

Все летело, словно в бездну,
Хворь разила наповал...
Только он дверей железных
Тем двоим не открывал.

Заглянуть пытались тщетно
За дверной железный лоб.
Их встречал стеклянной щелкой
Бронированный циклоп.

Это видеть было жалко:
Подчинив себя звонку,
Целый год бедняга шаркал,
К ненавистному глазку.

– Видно, зря мы ждали чуда,–
Бородой тряхнул еврей.
И пошли... Христос и Будда
Прочь от запертых дверей...

1998


PS. Пусть простят меня православные за некую вольность в сближении образов Христа и Будды, но то, что для одного - ступенька вниз, для другого - ступенька вверх. Все мы снизу идём.