Псалом Давида 131

Елена Мизюн
Помяни же, Господи, Давида,
Кротость и смирение его.
Да не выпускай его из вида,
Больше он не хочет ничего.
Вспомни, как Тебе он, Боже, клялся –
Богу Иакова, Всевышнему Творцу:
«Не войду туда, где поселялся, –
В дом, подобный пышному дворцу.

Не войду на одр мой, на ложе
И не дам глазам моим уснуть,
И не дам дремать я векам тоже.
Нет вискам покоя, давит грудь.
До тех пор, пока не будет места
Богу Иакова, жилища для Него,
Плоти я не прекращу протеста,
Роскоши лишу себя всего!»

Вот оно – в Евфрафе, мы слыхали,
На полях дубравы обрели.
Мы Его селения узнали
И с благоговением вошли.
Поклонились месту, где стояли
Его ноги, – тот священный след.
«Встань же, Господи, – к Тебе взывали, –
На спокойном месте, где есть свет».

И Тебе, и Твоему ковчегу,
Святости Божественной Твоей
Будут рады, как зимою снегу,
И как одному из ясных дней.
Облекутся правдою и светом
Все священники, и Ангелы споют.
Преподобные Твои при этом
Все возрадуются, к храму подойдут.

Твоего раба Давида ради,
Ты его лица не отврати.
Охраняй помазанника сзади
И поставь защиту впереди.
Бог Давиду истиной поклялся
И не отречётся от того.
Голос громкий над землёй раздался:
«Я от плода чрева твоего

На твоём же посажу престоле,
Если сохранят сыны завет,
Откровения Мои, доколе
Будут их учить. Вот Мой обет!
Будут на престоле твоём вечно
И они, и их сыны сидеть.
И до века будут, бесконечно
На людей, на их дела глядеть».

Ибо Бог избрал Сион в жилИще,
Возжелал и сердцем, и душой:
«Здесь Я поселюсь, умножу пищу.
Возлюбил его. Здесь Мой покой.
И благословлю его в век века,
Нищих буду хлебом насыщать,
Проявлю священникам опеку –
Во спасенье буду облачать.

Преподобные его в весельи,
Радостью возрадуются вмиг
И восхвалят каждый в своей келье
Тех, кто красоту его постиг.
Рог Давиду там произращу Я
И помазанному Моему
Золотой светильник засвечу Я.
Приготовлю путь прямой ему,

А врагов его стыдом покрою.
Процветёт на нём венец святой.
Славу и почёт ему устрою.
Будет одесную он со Мной».