Странник

Дарья Баклагина
Столбовая дорога. Знойно. Репей и пыль.
Кто осмелится ветру душу свою продать?
Выхожу за ворота и слышу: поет ковыль,
За собою зовет к горизонту степная даль.

"За какие грехи побираться обрек Господь?"
Дом, другой. Дровяной сарай. Постоялый двор.
И еда с чужого стола, и хлеба ломоть,
Кружка чаю горячего. Медленный разговор.

А друзья мои - вольный ветер да волчий вой,
А любовь моя - поля ширь да дремучий лес.
Мать-Россия, на смерть свою обвечан с тобой,
И да клятву мою осенит православный крест.

Разве ж я бесприютный? На свете бездомных нет.
Я скитаюсь по свету, да Родина ведь одна.
Заверну в тряпицу свой честно добытый хлеб
Да пойду по дороге, сыскать, где моя судьба.