Обмолвка на Баратынского 2

Андрей Дубровин 3
«Глупцы не чужды вдохновенья
Как Светлым детям Аонид
И им оно благоволит
Слетая с неба,все растенья
Равно весна животворит
Что ж это сходство знаменует?
Что им глупец приобретет
Его капустою раздует
А лавром он не расцветет.»  Е. Баратынский 1828 г.


 

Глупцы конечно люди тоже
И в них живая есть душа
И всех под мерку одну все же
Не  меряй,  с  выводом спеша. 
Растенья, луч  весны небесный,
Всех поровну животворит...
Но средь людей,признаться честно
И глупый – тоже Индивид!
Среди глупцов быть может тот,
В ком меры с честностью достанет
Хоть лавром он не расцветет,
Но и капустою не станет.