Ars Moriendi... смысл отпускания

Альга
Когда умрешь, в чем будет твоя потеря?
Что будет, коль перестал существовать?
Боишься  состояние не-бытия  принять?
Иль  - еще грезишь ожиданием счастья?

Страх смерти исчезнет раз и  навсегда –
держаться не за что, и нечего терять.
Коль сам не научился ничего создавать –
реально ты ни чем и не владел никогда.

В смерти самой сокрыт смысл отпускания.
Да, человек не должен пытаться выживать,
земное ж вовсе нечего беречь и спасать.
Тогда,во имя каких благ твое зависание?

В страданиях и муках твоего пребывания
еще силишься мнимую надежду удержать,
в бесплодных попытках годы продлевать?
Уж лучше овладеть искусством умирания!

В ту же секунду,когда отпустишь ты себя,
энергия жизни тебя вновь станет оживлять,
в неповторимом танце закружит тебя опять,
искусно возведенные тобой преграды круша.

Тогда будешь способен достичь освобождения,
когда сумеешь смерть свою почтенно принять.
Жить так и не сумел тот, кто боится умирать,
не видя в ней истоки подлинного возрождения.


*Ars Moriendi - Искусство умирания